31 Août 2010
Ingredients :
* 1 épaule d'agneau désossée ( 1.5 kg)
* 250 g de couscous cuit
* 100 g de raisin sec
* 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
* 100 g de beurre, 100 g de sucre
* 1 cuillère à café de cannelle en poudre
* 100 g d'amande mondée et concassée
* 150 g de datte tendres et mielleuses
* 1 pistils de safran
* 1/2 cuillère à café de poivre
* 1 cuillère à soupe de beurre salé (smen)
* sel
Saler l'épaule et la faire cuire à la vapeur dans le haut du couscoussier pendant une heure.
Dans un bol, mélanger le safran, le poivre, le beurre et le smen.
Laisser gonfler les raisins dans de l'eau avec ½ c.s. de fleur d'oranger pendant 15 mn.
Oter l'épaule du couscoussier puis l'enduire avec le mélange de beurre et d'épices.
Préparer la farce en additionnant le
couscous cuit aux 100 g de beurre fondu, aux raisins, au sucre, à la cannelle, aux amandes, aux dattes et à l'eau de fleur d'oranger restante.
Farcir l'épaule et la coudre délicatement. La mettre alors au four pendant 30 mn à 180°.
Dénoyauter les dattes restantes pour les farcir d'une amande. Les disposer autour de la viande.
Servez l'épaule d'agneau farcie au couscous et aux dattes bien chaude