13 Septembre 2011
Pour 4 personnes:
8 plaques de lasagnes fraîches (d'une taille adaptée à la taille du plat)
2 cuisses de lapin
3 échalotes émincées finement
1 gousse d'ail non pelée
1 branche de thym
1/2 tête de brocoli
30 cl de vin blanc
10 cl d'huile d'olive
250 g de ricotta
100 g de crème fraîche
125 de tomme de brebis en lamelles
Sel et poivre
Du beurre pour le plat
Le lapin:
Dans 1 càc d'huile d'oilve, faire fondre les échalotes sans qu'elles se colorent. Ajouter la gousse d'ail non épluchée, la branche de thym, le vin blanc et le reste de l'huile, saler et poivrer.
Poser les cuisses de lapin dans le liquide, porter doucement à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire environ 30 mn, la viande doit se détacher de l'os.
Laisser refroidir, détacher la chair des os et réserver en gardant séparément le jus de cuisson une fois l'ail et la branche de thym enlevés.
Le brocoli:
Laver la tête de brocoli et détacher les bouquets. Les cuire à l'eau bouillante salée pendant quelques minutes (ils doivent être tendres et ne pas se défaire). Passer sous l'eau froide et les
laisser égoutter dans une passoire.
Préchauffer le four à 240°.
La sauce-farce:
Mélanger la ricotta au jus de cuisson du lapin avec 80 g de crème fraîche, ajouter les morceaux de lapin, bien mélanger. Rectifier l'assaisonnement.
Les lasagnes:
Beurrer le plat et poser 2 lasagnes superposées au fond. Les recouvrir généreusement avec de la sauce-farce. Poser à nouveau 2 lasagnes et les brocoli émincés. Continuer avec des feuilles
de lasagnes, de la sauce au lapin, terminer avec des pâtes.
Tartiner le reste de la crème fraîche en fine couche et couvrir avec les lamelles de tomme. Enfourner pendant environ 20 mn jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.Déguster très chaud.
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