29 Novembre 2011
Ingrédients pour +/- 10 personnes :
1kg de farine,
500gr de lait entier
, 2 œufs,
70gr de levure fraîche,
80gr de sucre,
15gr de sel,
200gr de beurre de ferme
, 200gr de sucre perlé & 200gr de raisins secs.
Diluer la levure dans l’œuf et le lait, ajouter la farine, le sucre et le sel puis mélanger. Ajouter le beurre et travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse.
Mélanger le sucre et les raisins à la fin du pétrissage.
Peser des pâtons de 125gr, les allonger (+/-15cm) et les laisser reposer pendant +/-20 min.
Façonner les cougnous en faisant un mouvement de va-et-vient avec les mains perpendiculaires au pâton (à 1/3 et 2/3 de celui-ci).
Placer sur plaque de cuisson beurrée et laisser reposer dans un endroit chaud (+/-26°C) jusqu’au doublement des cougnous.
Dorer délicatement avec un œuf.
Enfourner dans un four préchauffé à 230°C (Thermostat 6 ou 7) pendant 11 minutes.
On peut ajouter une pointe de cannelle au moment du pétrissage. Les raisins peuvent être remplacés par du sucre perlé.
Voici une recette du cougnou de l'artisan-pâtissier Jean-Christophe Lefèvre du Comptoir des Desserts