10 Mai 2012
Ingrédients
une belle entrecôte de 400gr
éventuellement quelques petites tranches d'ananas bien sucré ou de la sauce de tamarin (2 cas)
10 tiges de jeunes oignons
5 feuilles de coriandre épineuse
5 branches de coriandre
2 feuilles de citronnier (Bay Makrout)
3 cas de riz gluant grillé et pilé
2 échalotes
2 cas de sauce soja
1 choux blanc
quelques branches de basilic thaï
Le jus d'un citron vert
2 ccf de piment séché
Une gousse d'ail
sel et poivre
2 sucres en morceaux
Préparation
Dans un saladier, disposer l'entrecôte entière, ajouter la sauce de soja, poivrer, ajouter l'ananas, une gousse d'ail écrasée, 2 cas d'huile d'arachide, 2 jeunes oignons grossièrement hachés.
Bien malaxer, couvrir et laisser mariner 30 minutes au frigo. Ressortir du frigo 30 minutes avant la cuisson
Presser le citron vert dans un bol
Y ajouter le sucre en morceaux et remuer jusqu'à dissolution totale du sucre
Ajouter 3 cas de riz pillé grillé, le piment séché (suivant vos goûts), une gousse d'ail pressée, ajouter de la sauce Nuoc Mam jusqu'à ce que l'assaisonnement vous convienne (à peu près la moitié
du volume du jus de citron)
Découper très finement deux feuilles de citronniers et les ajouter à la sauce
Préparer un barbecue bien vigoureux et faire cuire l'entrecôte jusqu'à obtenir une cuisson saignante. Laisser la pièce reposer dix minutes
Pendant ce temps, hacher grossièrement dans un saladier la coriandre épineuse, la coriandre, les jeunes oignons, l'échalote.
Découper l'entrecôte en lamelles, et la disposer dans le saladier. Récupérer le jus lors du découpage et l'ajouter à la sauce. Ajouter alors le mélange au jus de citron, bien remuer et servir
immédiatement
On servira cette salade avec des feuilles de chou blanc ainsi que des branches de basilic thaï (très important).
Le plat se déguste seul, avec du riz, gluant ou parfumé.
Pour la variante à la poitrine de boeuf, il suffit de prendre un morceau de macreuse, et de la découper en fine tranches. ¨Puis la faire bouillir avec 1/4 de verre d'eau et les feuilles de
citronnier. Lorsque le viande est cuite, procéder comme précédemment.
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