6 Juin 2011
Pour 4 personnes
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12 sardines fraîches
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1 orange non traitée
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1 citron
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2 petites courgettes
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2 brins de menthe fraîche
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6 CAS d'huile d'olive
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1 pincée de pistils de safran
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sel, poivre moulu
Préparation 15 minutes
Pas de cuisson
Fottez les sardines du bout des doigts pour enlever les petites écailles. Eliminez les têtes et les viscères puis retirez délicatement les arêtes centrales. Au fur et à mesure, déposez les filets
de sardines sur du papier absorbant pour bien les éponger.
Râpez le zeste de l'orange, pressez une moitié du fruit ainsi que le citron. Dans un bol, mélangez l'huile avec le jus des agrumes, le safran, sel et poivre. Déposez les filets dans le fond d'un
plat, arrosez avec la moitié de la sauce.
Couvrez d'un film et laissez mariner pendant 5 minutes au réfrigérateur. Rincez, épongez et émincez les courgettes puis assaisonez-les avec la sauce restante. Disposez les filets de sardines
marinés sur les lamelles de courgettes, Décorez avec de fines tranches d'orange et des feuilles de menthe, dégustez bien frais.
Vous pouvez aussi saupoudrer les sardines de fleur de sel, côté chair et laisser absorber pendant 15 minutes. Rincez bien avant d'ajouter la sauce.
une recette de
chris et alain du blog : plaisirs-gourmands.over-blog.com